Алкогольное опьянение
Однократное алкогольное опьянение
Oстрая интоксикация в форме алкогольного опьянения. Сначала происходит возбуждение ЦНС, затем её угнетение. Среди наркотических веществ алкоголь вызывает самое длительное возбуждение.
Выраженность и скорость появления симптомов опьянения определяются количеством принятого спиртного напитка, индивидуальной чувствительностью к спиртному и психофизическим состоянием.Различают 3 вида степени опьянения: легкая, средняя и тяжелая. Они могут последовательно сменять друг друга.
Легкая и средняя степени однократного опьянения.
В самом начале алкогольного опьянения возникает чувство тепла, физического комфорта и мышечного расслабления во всем теле. Повышается настроение, человек становится самоуверен, хвастлив, доволен окружающими, переоценивает свои возможности.
Мимика и движения опьяневшего утрачивают точность. При приближении опьянения к средней степени благодушное настроение сменяется обидчивостью, раздражительностью и подавленностью. Усиливается двигательное возбуждение. Совершаются импульсивные поступки. Проявляется расстройство координации движений. Речь становится невнятной, отрывистой и смазанной.
Снижается температурная и болевая чувствительность. После опьянения легкой и средней степени ощущаются разбитость, слабость, головная боль и тяжесть, жажда и неприятный вкус во рту. Иногда состояния опьянения легкой и средней степени имеют отклонения от вышеописанных картин. Опьянение может начинаться с раздраженно-пониженного настроения, напряжения и озлобленности. Это состояние обычно разрешается агрессивными действиями, направленными на себя и окружающих.
Воспоминания о периоде опьянения часто фрагментарные или суммарные. В некоторых случаях наблюдается полная амнезия. Атипичные формы простого опьянения чаще всего возникают у лиц с поражениями ЦНС.
Тяжелая степень однократного опьянения
Oтличается по глубине помрачения сознания от оглушения до комы. В некоторых случаях возникают эпилептиформные припадки, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Диагностика опьянения проводится посредством биохимических проб и клинического исследования. Клиническими признаками алкогольного опьянения являются поведение, запах изо рта, вегетативно-сосудистые симптомы, особенности речи и моторики.
Для распознавания легкого опьянения применяют биохимические методы выявления алкоголя в моче, крови и выдыхаемом воздухе. Лечение острой алкогольной интоксикации проводится при тяжелых формах опьянения, а также в сопорозных и коматозных состояниях.