Пограничные состояния лечение
Как правило, обозначение более слабых, так сказать стертых формнервно-психического расстройства, находятся вблизи именно к условной границе между выраженными патологиями и психическим здоровьем человека. Круг таких расстройств приходится весьма широким.
Но выделяются именно пограничные состояние, в узком смысле понимания — это именно психогении без проявления острых психотических расстройств, психические нарушения, психопатии, как правило, именно в экстремальных условиях. Пограничное состояние в широком его лечебно-практическом смысле, описывается как медленно начинающиеся вялотекущие формы шизофрении, психосоматические расстройства, мягкие формы циркулярного психоза, и т. д., а то есть в те моменты когда больные не обнаруживают в себе каких то глубоких изменений психики.
Как правило, для пограничного состояния в целом характерно наличие ряда конкретных психосоциальных факторов, которые будут оказывать доминирующее влияние на их формирование, которое будет переходить в нарушение адаптивных возможностей и непосредственно в интегрированности личности.
Люди, которые находятся в пограничных состояниях, как не кто нуждаются в специализированной социально-психологической и психотерапевтической помощи, которая должна осуществляться как центрами доверия, так и медицинскими учреждениями.
Пограничные расстройства личности
За последние двадцать лет, пограничные расстройства личности стали одним из предметов значительного внимания в особенности со стороны печати, исследовательских и клинических публикаций по психологии и психологий личности. Диагностические категории пограничного расстройства личности были включены только в третье издание DSM в 1980 году. Несмотря на это клиницисты уже очень давно использовали такой термин как «пограничный» для обозначения пациентов, которые как бы балансировали межу приступами психоза и серьезными невротическими проявлениями.
Именно нестабильность, приходится ключевой чертой любого расстройства личности. Как правило, настроение у таких людей очень нестабильное, причем приступы очень сильной депрессии, гнева или же тревоги могут возникать без какой либо причины. Также стоит отметить, что именно у таких людей существует очень нестабильное понятие о себе, с изменчивыми периодами само-понимания и само-возвеличивания. Как правило, межличностные отношения у такого типа людей весьма неустойчивые и могут варьироваться от идеализации окружающих до презрения к ним, также без каких либо причин.
Как правило, люди с пограничным расстройством личности очень часто ощущают безнадежную пустоту внутри себя, и поначалу стремятся к новым знакомым, или даже врачам в надежде на то, что эти люди смогут заполнить внутренний вакуум. Такие люди испытывают, как правило, почти паранойяльное чувство отверженности и даже принимают невероятные действия других за желание отвергнуть или даже покинуть их.
К примеру, если врачу необходимо отменить прием, то люди с пограничным расстройством личности могут воспринимать это как неприязнь со стороны врача, и зачастую впадают в серьезное состояние гнева. Зачастую они наносят себе вред путем нанесения порезов или же ожогов.
Люди с пограничным расстройством личности зачастую ставят себе самостоятельно, какие либо диагнозы, как правило, депрессию, острое расстройство, беспокойство, и прочие фобии. Долгосрочное изучение людей с такими заболеваниями показывает, что более пяти процентов из них умирают в результате самоубийства. Также стоит отметить, что наибольший риск самоубийства приходится именно на первые два года диагностирования заболевания. Как правило, это случается потому что, расстройства данного типа невозможно диагностировать, до момента пока кризис не приводит человека к психотерапии.
Эпидемиологические исследования смогли показать, что статистика пограничных расстройств личности на протяжение жизни человека составляет не более двух процентов. Как правило, по статистическим данным можно сказать, что болезнь чаще всего встречается у женщин. Больные зачастую пользуются бесплатными амбулаторными службами психической помощи. Также стоит отметить, что у людей с пограничным расстройством личности очень бурные брачные связи, которые включают в себя очень большое количество трудностей.
О природе пограничного расстройства личности
Ведущие представители психоанализа полагают, что больные имеющие такие нарушения личности имеют очень хорошее чувство реальности, которое позволяет им очень устойчиво сосуществовать в окружающем мире. Кроме всего прочего, у «пограничных» индивидов по причине их неуравновешенных отношений в детстве, весьма слабо развиты взгляды не только на себя но и на окружающих.
Также стоит отметить, что опекуны людей страдающих от пограничного расстройства личности,как правило, характеризуются тем, что извлекают очень сильное удовлетворение из зависимости от них ребенка, в особенности на ранних этапах его жизни. Именно поэтому опекуны не должны поощрять детей, в особенности в ходе развития особого чувства Я, как правило, могут даже наказывать детей за попытки проявления жесткой индивидуальности и резкой самостоятельности.
В результате чего, дети так и не могут научиться полноценно, отличать свои взгляды от взглядов других людей. Что в свою очередь вызывает, крайне резкую реакцию на любое мнение о ребенке, которое было высказано или же проявлено другим человеком. В то время когда больному кажется что окружающие его отвергают, они начинают отвергать себя самостоятельно, при этом зачастую прибегая к самонаказанию или же к самоувечью.
Кроме всего прочего, ребенок с таким заболеванием некогда не научится нтегрировать самостоятельно не только положительные, но и его отрицательные качества, как некие понятия о собственном я.
Ребенок будет стремиться видеть себя в других, или же окружающих как хороших или плохих, среднего состояния между этими понятиями будет очень сложно добиться. Такой процесс врачи называют расщеплением. Расщепление вызывает у людей страдающих от пограничного расстройства личности очень сильную эмоциональную неустойчивость, и как правило, ведет к сильной лабильности их межличностных отношений.
Психодинамическая терапия людей страдающих от пограничного расстройства личности заключается именно в том, чтобы помочь больному непосредственно разобраться в своих чувствах, так сказать поставить его лицом к лицу с его проблемой, и целенаправленно интерпретировать его непосредственные трансфертные отношения с психотерапевтом.
Также стоит отметить, что человека можно обучить более адаптивным средствам решения ряда проблем, таким образом, чтобы окружающий мир не казался ему таким подавляющим. Для достижения смягчения саморазрушительных тенденций, психотерапевты могут помогать клиенту определиться, с какими чувствами и действиями необходимо понимать такие ощущения.
Но стоит отметить, что другие исследования свидетельствуют о том, что большинство людей, которые страдают от расстройства личности, как правило, подвергаются очень сильному сексуальному и физическому насилию в детском возрасте.
Как правило, именно насилие могло повлечь за собой ряд проблем, непосредственно связанных с пониманием собственного я. Кроме всего прочего, большинство детей, чьих родители в детстве чередовали периоды насильственного и заботливого обращения с ребёнком, развивают внутри себя очень сильное недоверие к окружающим людям, и тенденции рассматривать окружающих исключительно как плохих или же, как хороших.
Звоните сейчас +7 (995) 880-15-13
Мы поможем Вам в любом случае!