Жизнь с наркоманом
Какова будет реакция родителей на слова о том, что они не только не препятствуют, а даже способствуют тому, чтобы их ребенок продолжал употреблять наркотики? Разумеется, мама и папа будут в шоке. Как такое может прийти в голову, если родители оплачивают лечение зависимости, делают вид, что не видят пропажу ценных вещей, скрывают от окружающих болезнь отпрыска и расплачиваются с его долгами. К тому же их собственная жизнь превратилась в кошмар с того момента, как стало известно, что их ребенок наркоман. И они еще оказываются виноватыми?
К сожалению, это отчасти так и есть. Не будем затрагивать возможных ошибок, совершенных родителями в процессе воспитания и касаться недостаточного внимания во время взросления ребенка. Это время упущено, и изменить уже ничего нельзя. Будем говорить лишь о том, как развивается ситуация после осознания и смирения родителей с фактом, что их отпрыск является наркозависимым.
Специалистами по динамике семейных отношений выделяется несколько фаз последующего их развития. Понятно, что фазы могут накладываться одна на другую. К примеру, мама, являющаяся обычно наиболее близким к наркоману членом семьи, может находиться на одной ступени, а отец вместе с остальными родственниками — на другой. Однако во всех случаях имеются типичные ступени, которые наркозависимый проходит вместе со своими родственниками и близкими.
1. Состояние шока или аффекта. Большинство современных родителей хорошо представляют себе опасность, которую несут в себе наркотики, в особенности для детей. В то же время подавляющее большинство пап и мам уверены, что их отпрыска минует подобная участь, ведь он кажется вполне здравомыслящим и разумным человеком. Поэтому, поняв, что казавшееся невозможным случилось, и их чадо употребляет наркотики, взрослые оказываются в состоянии сильного шока. После этого семейные отношения кардинально меняются.
2. Гиперконтроль со стороны родителей. После прихода беды в дом, родители стараются тотально контролировать поведение ребенка и быть в курсе всех его контактов. Некоторое время максимальный контроль дает результат — ребенку приходится подчиниться. Но цель подобной повышенной опеки недостижима, поэтому вскоре положительный эффект сходит на нет, ведь полностью изолировать ребенка от среды, в которой он общается и живет, не представляется возможным.
У него появляется желание любым способом избавиться от опеки, даже с использованием обмана, который, возможно будет применен впервые. Именно на этом этапе родители осознают, что были недостаточно требовательны к своему отпрыску, поэтому предпринимают попытки наверстать упущенное. Особенно в этом усердствуют, не интересовавшиеся воспитанием ребенка на протяжении многих лет, отцы, порой устраивая настоящие «допросы с пристрастием». В некоторых случаях доходит до запирания ребенка дома и установки на окнах решеток.
Подобные жесткие меры являются демонстрацией полного педагогического бессилия. Именно в этот период семья прибегает к помощи наркологов, родители расплачиваются с долгами ребенка и помещают его в дорогую клинику с надеждой на успех. К слову, порой именно повышенная опека становится причиной того, что ребенок не прекращает принимать наркотики из чувства протеста или возобновляет их употребление вскоре после «очистки».
3. Оппозиционное противостояние родителей и ребенка. Подросток перестает скрывать свою наркотическую зависимость, дает неоднократные обещания покончить с наркотиками, однако каждый раз не сдерживает их по «объективной» причине, а то и вовсе игнорирует просьбы родных «завязать» с наркотиками. Родители принимают подобную «концепцию зависимости» и начинают винить в беде торговцев наркотиками, знакомых и друзей ребенка, плохо работающие, по их мнению, правоохранительные органы. Часто взрослые испытывают надежду на быстрое и стопроцентное излечение в результате медицинского вмешательства. В это время наркозависимый обычно начинает занимать в семье доминирующее положение. Это позволяет ему манипулировать своими родителями.
4. Безразличие к исходу. Как правило, этот этап наступает после неоднократных безуспешных попыток вылечить ребенка. Эйфория в результате кажущегося выздоровления сменяется шоком и эмоциональным упадком от повторного появления болезни. Родители со временем теряют былую уверенность в выздоровлении зависимого. Взрослые пытаются отыскать причину повторяющихся срывов и обвиняют некомпетентных, по их мнению, наркологов и бесхарактерного и слабовольного подростка. В конце концов, члены семьи отказываются от попыток решить проблему доступными им методами. Со временем на смену конфликтным отношениям приходит полное безразличие или открытая конфронтация. Близкие капитулируют, и семья, как единый организм, перестает существовать.
Такая семья кардинально отличается не только от обычной здоровой, но даже и от конфликтной и дисгармоничной, однако лишенной проблем с зависимостью. Это говорит о том, что от наркотической зависимости необходимо избавлять не только самого наркомана, но и его родственников.
Позвоните и получите бесплатную консультацию нашего специалиста 8(495)741-88-01